Статьи

Афганистан

Афганистан — многонациональное государство. Его население состоит из различных этнических групп, принадлежащих к различным языковым семьям — иранской, тюркской и других.

Наиболее многочисленной этнической группой являются пуштуны — их численность колеблется, по разным оценкам, от 42 до 39,4 % населения.
Вторая по численности группа — таджики — от 27 до 38 %.
Третья группа — хазарейцы — от 8 до 10 %.
Четвёртая по величине этническая группа — узбеки — составляет от 6 до 8 %.
Менее многочисленные этнические группы — аймаки, туркмены, белуджи составляют 4.3-01 %, 1-3 % и 0,5-2 % соответственно.
Прочие этнические группы насчитывают от 1 до 4 %.

Флаг

Нынешний флаг принят в 2004 году. Изображение флага представляет собой вертикальный чёрно-красно-зелёный триколор, в центре которого изображена государственная эмблема Афганистана. Чёрный цвет символизирует историческое прошлое — борьбу с британскими колонизаторами, красный — кровь, пролитую за свободу, зелёный — традиционный цвет ислама. Пропорции флага — 7:10.

Герб

Герб Афганистана существует с момента образования государства. Изображение герба представляет собой мечеть с минбаром, обрамлённую колосьями. К мечети приставлены два флага Афганистана. Сверху изображена освещённая лучами солнца Шахада — исламский символ веры, под которым размещён такбир. Под мечетью — дата 1298 год, что по исламскому календарю соответствует 1919 году, когда страна обрела независимость. Герб также изображается на флаге Афганистана.

Гимн

Нынешний гимн принят в мае 2006 года. Слова гимна исполняются на языке пушту и содержат в себе такбир, а также перечисление всех народов, населяющих Афганистан.

Афганистан, официальное название — Исламская Республика Афганистан — государство на Среднем Востоке, не имеет выхода к морю. Одна из беднейших стран мира. На протяжении последних 32 лет в стране идёт гражданская война.

Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере, Китаем — в самой восточной части страны.

Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Его геополитическое расположение — между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой, что позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона.

Этимология Название «Афганистан» переводится на русский язык как «страна афганцев».

Происхождение названия
Первая часть названия — «афган», «афгани» — это другое название пуштунов — крупнейшей этнической группы в стране. Действительно территория Афганистана труднодоступна и удобна для племён, которые по тем или иным причинам сохраняли свою независимость от разного рода завоевателей Центральной Азии. Это так называемое внешнее название народа, в отличие от самоназвания. Последняя часть названия, суффикс «-стан», восходит к индоевропейскому корню «*stā-» и на персидском языке означает «место, страна». В современном персидском языке суффикс «-истан» применяется для образования топонимов — географических названий мест проживания племён, народов и различных этнических групп.

Термин «афганцы» в качестве названия народа, используется по крайней мере начиная с исламского периода. По мнению ряда ученых, слово «афганский» появляется впервые в истории в 982 году; тогда под ним понимались афганцы различных племён, жившие на западной границе гор вдоль реки Инд.

Марокканский путешественник Ибн Баттута, посетивший Кабул в 1333 году пишет:
«Мы путешествовали по Кабулу, ранее огромному городу, на месте которого в настоящее время проживает племя персов, называющих себя афганцами». Nancy Hatch Dupree - The Story of Kabul

В «Энциклопедии иранике» сказано:
С этнологической точки зрения, «афганский» — термин, которым на персидском языке Афганистана называются пуштуны. Этот термин распространяются все больше и за пределами Афганистана, поскольку пуштунский племенной союз на сегодняшний день является наиболее значимым в этой стране, численно и политически".

Кроме того, она поясняет: Под названием «Avagānā», эта этническая группа впервые упоминается индийским астрономом Varāha Mihira в начале VI-го века нашей эры в его труде «Brihat-samhita».

Эта информация подкрепляется и традиционной пуштунской литературой, например, в трудах поэта XVII-го века Хушаль-хана Хаттака, писавшего по-пуштунски: Арабы знают это, и знают римляне: афганцы — это пуштуны, пуштуны — это афганцы!

Термин «Афганистан» упомянул в своих воспоминаниях император Бабур в XVI веке: в то время это слово обозначало земли к югу от Кабула, где в основном и проживают пуштуны.

Также сэр Монстюарт Элфинстон, возглавивший британскую дипломатическую миссию в Афганистан в 1808 году, в своей книге «Account of the Kingdom of Cabul and its Dependencies in Persia and India» писал, что сами афганцы верят в то, что они являются потомками еврейского рода, берущего свое начало от третьего сына Иосифа Афгана. Впрочем, там же Эльфинстон пишет о несостоятельности этой теории и ее неподтвержденности.

До XIX века название использовалось только для традиционных земель пуштунов, в то время как всё государство в целом, было известно как Кабульское королевство. В других частях страны в определенные периоды истории существовали независимые государства, такие, как Королевство Балхе в конце восемнадцатого и в начале девятнадцатого века.

Наконец, с расширением и централизацией власти в стране, афганские правители приняли название «Афганистан» для всего королевства. «Афганистан» в качестве названия всего царства было упомянуто в 1857 году Фридрихом Энгельсом, оно стало официальным названием, когда страна была признана мировым сообществом в 1919 году, после обретения полной независимости от Великобритании, и было утверждено в качестве такового в Конституции Афганистана 1923 года.

Афганистан — история

На протяжении многих веков Афганистан был восточной частью Персидской империи. С тех пор он является частью иранского культурного пространства

Афганистан — страна с древнейшей историей. Первые люди появились на территории Афганистана по меньшей мере 5000 лет назад, и сельские общины этого региона были одними из первых в мире.

Предполагается, что зороастризм, возможно, возник на нынешней территории Афганистана между 1800 до 800 годами до н. э., а Заратустра жил и умер в Балхе. На древне-восточных иранских языках, как, например, на авестийском, говорили в этом регионе во время расцвета зороастризма. К середине VI века до нашей эры, Ахемениды включили Афганистан в состав своей Персидской империи.

Империя Ахеменидов пала под ударами Александра Македонского после 330 года до н.э и территория Афганистана вошла в состав его империи. После распада империи Александра Македонского Афганистан был частью государства Селевкидов, контролировавших регион до 305 г. до н. э. Буддизм стал доминирующей религией в регионе.

Греко-бактрийское царство в период своего наивысшего расцвета

Затем регион стал частью Греко-бактрийского царства. Индо-греки были разбиты скифами и вытеснены из Афганистана к концу II-го века до нашей эры. Греко-бактрийского царство просуществовало до 125 г. до н. э.

В I веке н. э. Парфянская империя покорила Афганистан. В середине-конце II века н. э. Кушанская империя с центром в современном Афганистане, стала большой покровительницей буддийской культуры. Кушаны были разбиты Сасанидами в III веке. Хотя различные правители, называющие себя кушанами продолжали править, по крайней мере частью этого региона. В конце концов кушаны были разгромленны гуннами, место которых, в свою очередь, заняли эфталиты, создавшие в регионе своё государство в первой половине V века. Эфталиты были разбиты сасанидским царём Хосровом I в 557 году. Однако, эфталитам и потомкам кушан удалось создать небольшое государство в Кабулистане, которое впоследствии захвачено мусульманскими арабскими армиями и, наконец, завоевано государством Газневидов.

Исламский и монгольский период

Афганистан — восточная часть Арабского халифата в 750 г.

В VII веке территория Афганистана была завоёвана арабами, принесшими свою культуру и новую религию — ислам. Однако окончательно ислам утвердился лишь в конце X века, когда регион вошёл в состав империи Саманидов.

В X веке в страну из Средней Азии пришли тюрки. На территории Афганистана возникла Газневидская империя, включавшая в себя также части Ирана, Средней Азии и Индии. Начался расцвет науки и культуры.

Однако в XIII веке регион подвергается вторжению войск Чингизхана.

Династия Хотаки

В XVIII веке территория Афганистана входила в состав Персидской империи ирано-азербайджанской династии Сефевидов. После ослабления Персии и нескольких восстаний афганцы сумели создать ряд независимых княжеств — Кандагарское и Гератское. Кандагарское княжество находилось под властью пуштунской династии Хотаки, основанной Мир Вайсом. В 1722 году афганские войска предприняли поход в Персию и даже захватили её столицу — Исфахан, однако затем потерпели поражение от Надир-шаха.

Надир-шах затем распространил свою власть на Афганистан, но его власть там оказалась непрочной и после его гибели в 1747 году империя Сефевидов распалась.

Дурранийская держава

Дурранийская империя в период своего наивысшего расцвета.

Дурранийская империя была основана в Кандагаре в 1747 году военным командиром Ахмад-шахом Дуррани. Она стала первым единым афганским государством. Однако при его преемниках империя распалась на ряд самостоятельных княжеств — Пешаварское, Кабульское, Кандагарское и Гератское.

Современная история

Англо-афганские войны

Благодаря своему стратегическому положению в центре Евразии, Афганистан становится ареной борьбы между двумя мощными державами того времени: Британской и Российской империями. Эта борьба получила название «Большой игры». С целью контроля над Афганистаном Британская империя провела серию войн, но в конце концов была вынуждена признать независимость Афганистана в 1919 году.

Королевство Афганистан

Король Аманулла с визитом в Берлине. Этот визит положил начало стратегическому партнёрству Афганистана и Германии Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией.

Первая республика и диктатура Дауда

17 июля 1973 года в Афганистане произошёл государственный переворот. Монархия была упразднена и в стране была провозглашена республика. Этот период истории характеризуется крайней политической нестабильностью. Президент Мухаммед Дауд пытался провести реформы и модернизировать страну, но в конечном счёте ему это не удалось.

Апрельская революция

В апреле 1978 года в стране началась революция. Президент Мухаммед Дауд вместе с членами своей семьи был казнён, а к власти пришла коммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана.

Демократическая Республика Афганистан. Начало гражданской войны

В апреле 1978 года, после Саурской революции провозглашена Демократическая Республика Афганистан. Главой государства стал Нур Мухаммед Тараки, а председателем Революционного совета — Хафизулла Амин. Правительство стало проводить радикальные реформы, в частности, секуляризацию, что вызывало массовые протесты в традиционном афганском обществе. В стране началась Гражданская война. Вскоре правящая партия НДПА раскололась на две фракции — Хальк и Парчам, которые вступили в борьбу за власть. Нур Мухаммед Тараки был убит, а главой государства стал Хафизулла Амин. В СССР Амина считали ненадёжным человеком, способным в любой момент переориентироваться на Запад. Поэтому советское руководство приняло решение устранить Амина, а в страну ввести войска, чтобы помочь коммунистическому правительству справиться с мятежниками. В результате, СССР оказался втянут в гражданскую войну, продолжающуюся и поныне. После убийства Амина во время штурма президентского дворца советским спецназом, пост председателя Революционного совета занял Бабрак Кармаль. 4 мая 1986 года по решению 18-го пленума ЦК НДПА Б. Кармаль был освобождён «по состоянию здоровья». Смещение с должности было вызвано переменами в СССР, где к власти пришёл Горбачёв. Новым председателем Революционного совета Демократической Республики Афганистан 1 октября стал Мухаммед Наджибулла. Спустя месяц, 30 ноября, в соответствии с новой конституцией Лойя джирга избрала его новым президентом страны, восстановив тем самым пост, который был упразднён после Саурской революции. Советские войска были выведены из страны в 1989 году. После ухода советских войск Наджибулла оставался у власти ещё в течение трёх лет.

Правление талибов

После вывода советских войск в 1989 году гражданская война не закончилась, а разгорелась с новой силой. На севере страны группа полевых командиров образовала Северный альянс. В апреле 1992 года повстанцы вошли в Кабул, и Демократическая Республика Афганистан прекратила своё существование. Во время борьбы за власть между Ахмадом Шахом Масудом и Гульбеддином Хекматияром столица Кабул была обстреляна артиллерией противоборствующих сторон и большое количество культурных и исторических памятников афганской столицы было разрушено. Тем временем на юге страны набирало силу движение «Талибан». В большинстве своём талибы были пуштунами по национальности и объявили себя защитниками интересов пуштунского народа. Их целью было построение в Афганистане радикального исламского государства.

К 1996 году под их контроль попала большая часть страны, в сентябре после взятия Кабула Мухаммед Наджибулла был казнён, а Северный альянс был вытеснен в отдалённые приграничные северные провинции. Правление талибов характеризовалось религиозной нетерпимостью по отношению к иноверцам и жестокостью — например, ворам отрубали руки, женщинам и девочкам было запрещено посещать школы и находиться на улице без сопровождения мужчины и т.д.

С 1992 года начинается масштабный рост производства наркотиков в Афганистане. Большой урожай опиатов — 4560 тонн — был собран в 1999 году, во время талибского правления. В 2000 году из-за сильной засухи было собрано 3275 тонны опиумного мака.

Однако, идя навстречу пожеланиям мирового сообщества, талибы запретили выращивание опиумного мака на контролируемой ими территории, в результате чего в 2001 году в Афганистане был выращен рекордно низкий урожай опиумного мака: было произведено всего 185 тонн опиума, причём большая часть этого опиума была собрана на территории провинции Бадахшан, контролируемой Северным альянсом.

После терактов 11 сентября 2001 года, международный террорист Усама бен Ладен нашёл убежище в талибском Афганистане. Это послужило поводом для вторжения США в Афганистан. Однако по мнению некоторых журналистов, настоящей причиной послужил отказ талибов в прокладке трубопровода TAPI на условиях США, в частности, план вторжения США в Афганистан якобы существовал ещё за полгода до событий 11 сентября.

Война в Афганистане с 2001

В ходе операции «Несокрушимая свобода» к началу 2002 года режим талибов пал. Но окончательно движение «Талибан» не было сломлено. Основные силы ушли в горные районы Вазиристана, другие перешли к партизанской войне на территории Афганистана и Пакистана.

Республика Афганистан

После падения режима талибов была провозглашена современная Республика Афганистан. В декабре 2001 года на Боннской конференции афганских политических деятелей Хамид Карзай был поставлен во главе переходной администрации Афганистана. В июне 2002 года Лойя джирга избрала его временным президентом страны. В 2004 году была принята новая Конституция и проведены первые президентские выборы, на которых победил Хамид Карзай.

20 августа 2009 года в стране прошли очередные президентские выборы, победу на которых одержал действующий президент Хамид Карзай.

Несмотря на это, в стране по-прежнему продолжается гражданская война, но уже с участием Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

‹‹ к списку статей